Что такое уголовная ответственность

Заработная расплата: срок за задержку жалованья предложили увеличить

что такое уголовная ответственность

Уголовное наказание за невыплату зарплаты могут существенно ужесточить, выяснили «Известия». Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД рассмотреть возможность признать это преступлением средней тяжести, а не небольшой, как сейчас.

В этом случае срок за невыплату зарплаты больше чем за два месяца может составить до пяти лет лишения свободы, а не до трех, как сейчас.

Если же задержка жалования привела к тяжким последствиям, руководителю, согласно инициативе чиновников, может грозить до 10 лет тюрьмы.

Тяжкий случай

Рекомендация проработать вопрос о внесении изменений в уголовное законодательство зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Специалистам Следственного комитета и МВД предстоит рассмотреть вопрос о том, стоит ли отнести действия, предусмотренные первой и второй частями ст. 145.1 УК («Невыплата зарплаты») к преступлениям средней тяжести, а те, о которых идет речь в третьей части, — к тяжким.

Справка «Известий»

Уголовный кодекс разделяет преступления по категориям в зависимости от наказания. Те, за которые предусмотрено до трех лет лишения свободы, считаются деяниями небольшой тяжести, до пяти лет — средней, до 10 — тяжкими, а свыше 10 лет — особо тяжкими.

Сегодня за частичную невыплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации или ее филиала грозит до года лишения свободы (ч. 1 ст. 145.1). За полную невыплату свыше двух месяцев можно отправиться в колонию на срок до трех лет (ч.2 той же статьи).

Согласно идее правительственной комиссии, эти действия необходимо квалифицировать как преступления средней тяжести — в этом случае срок может быть увеличен до пяти лет тюрьмы. По этой же логике, если невыплаты повлекли тяжкие последствия, руководителю должно грозить до 10 лет лишения свободы вместо нынешних двух–пяти лет (ч.

3 ст. 145.1).

Стоит отметить, что за перечисленные преступления предусмотрены и другие виды наказаний — штрафы до 0,5 млн рублей, общественные работы сроком до трех лет и дисквалификация до пяти лет.

Также в УК оговорено, что руководителя накажут лишь в случае, если выплаты не были перечислены сотрудникам из корыстных или личных интересов.

Те, кто совершил преступление впервые, могут и вовсе избежать ответственности, если в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела задолженность по зарплате будет погашена.

В пресс-центре МВД «Известиям» сообщили, что комментировать идею ужесточения наказания за невыплату зарплаты пока преждевременно. Головной исполнитель по этому вопросу — Следственный комитет, туда министерство и направит свою позицию, когда она будет сформулирована, пояснили в ведомстве. «Известия» направили запрос в СК с просьбой прокомментировать предложение правкомиссии.

Минтруд, в свою очередь, пока не знаком с подробностями инициативы, сообщили в пресс-службе ведомства.

По каким причинам в правительственной комиссии был поднят вопрос об ужесточении наказания за невыплату зарплат, в протоколе ее заседания не уточняется. По данным официальной статистики, на 1 декабря прошлого года российские работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей — на 20% больше, чем на 1 января 2019-го. Получения заработанных денег ждали 43 тыс. работников, в среднем по 67 тыс. рублей на человека.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто имеет право возбуждать уголовные дела

Устрашать и разбираться

Усиление наказания может способствовать более активному погашению руководителями долгов перед сотрудниками, предполагает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Уголовная ответственность за невыплату зарплаты необходима прежде всего для решения социальной задачи: укрепления гарантий получения людьми заработанных денег. Для повышения тяжести этого состава преступления достаточно предусмотреть, чтобы максимальное наказание по этой статье превышало три года, — пояснил он.

С января по июнь прошлого года по ст. 145.1 УК были осуждены 124 человека, сообщил Владимир Груздев. В основном осужденным назначались штрафы, добавил он. При этом 330 человек воспользовались возможностью избежать наказания, погасив долг перед сотрудниками.

Изменение тяжести преступления неминуемо связано с увеличением срока наказания, подтвердила верность трактовки «Известий» и руководитель практики уголовного и административного права юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская. При этом не исключено, что нижний предел санкции останется неизменным, отметила она.

Нововведение увеличит и срок давности привлечения к уголовной ответственности, отметила Алена Зеленовская. Сегодня к началу судебного разбирательства срок зачастую уже заканчивается, и это позволяет виновному избежать наказания, пояснила эксперт. В России гражданина можно привлечь к ответственности в течение двух лет по нетяжким делам, в течение шести лет — по преступлениям средней тяжести и 10 лет — по тяжким.

Увеличение сроков вряд ли будет способствовать скорому погашению долгов по зарплате, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. Предложенные властями санкции вряд ли можно считать соразмерными преступлению, также отметил он. Впрочем, и действующая практика наложения штрафов, которые направляются в государственный бюджет, а не на выплату зарплат, вряд ли эффективна, считает Федор Прокопов.

За 11 месяцев 2019 года Роструд добился погашения задолженности по зарплате в 13,1 млрд рублей перед более чем 500 тыс. работников, сообщили в пресс-службе ведомства. Также инспекторы провели 29 тыс. проверок, связанных с оплатой труда. Они обнаружили 68 тыс. нарушений, из которых 13 тыс. относятся к задолженностям по зарплате.

Источник: https://iz.ru/972208/anna-ivushkina/zarabotnaia-rasplata-srok-za-zaderzhku-zhalovania-predlozhili-uvelichit

В украине уже есть механизм борьбы с дезинформацией — медиаюрист

что такое уголовная ответственность

Об этом идет речь в его статье, размещенной на сайте ИМИ. 

Медаиюрист отмечает, что в последнее время чиновники активно разрабатывают законопроекты, направленные  якобы на предотвращение распространения дезинформации в украинском обществе и обеспечение безопасности общества от ложных решений, принятых вследствие распространения такой информации. Свою позицию они обосновывают тем, что якобы на данный момент процедур реагирования на распространение  дезинформации нет. Однако это, утверждает Сафаров, и есть пример дезинформации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как узнать в какой тюрьме человек

“Чиновники обосновывают такую разработку тем, что якобы в действующем законодательстве Украины нет процедур реагирования на распространение дезинформации.

Однако такое утверждение со стороны должностных лиц является как раз примером дезинформации, то есть неполной информации по общественно важным вопросам, распространение которой может привести к ошибочным решениям.

На самом деле действующее законодательство Украины предусматривает реагирование  на распространение дезинформации, просто не использует самого слова “дезинформация”. Однако в законодательстве прописаны процедуры реагирования на распространение ложной и недостоверной информации”, — пишет медиаюрист.

Кроме того, Сафаров подчеркивает, что реагирование на такие случаи  разделено на три уровня в зависимости от степени общественной опасности. 

Гражданско-правовая ответственность за распространение дезинформации

Согласно части четвертой статьи 32 Конституции Украины, каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, нанесенного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации. Более подробно процедура описана в Гражданском кодексе Украины, Законе Украины “Об информации” и других документах.

Так ст. 278 Гражданского кодекса Украины предоставляет суду право запретить распространение такой вредной информации в газете, книге, кинофильме, телепередаче и т.п., запретить (прекратить) их распространение до устранения этого нарушения, а если устранение нарушения невозможно — изъять тираж газеты, книги и т.п. для его уничтожения.

“Эта процедура реагирования касается любого способа распространения информации, независимо от того, распространяется она через зарегистрированное СМИ или в интернете с помощью соцсетей и тому подобное”, — подчеркнул медиаюрист.

Административная ответственность за распространение дезинформации

Прежде всего это касается телевидения и радиовещания, по которым существуют специальные процедуры государственного контроля, прописанные в Законе Украины “О телевидении и радиовещании”. В частности, статья 7 этого закона содержит для телерадиоорганизаций ряд ограничений в деятельности.

Например, для телерадиоорганизаций запрещено распространение охраняемой законом информации, призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины или развязыванию войны, пропаганда войны, разжигание ненависти, демонстрация насилия и программ, где предлагаются услуги по гаданию или нетрадиционной медицине и др.

Помимо этого, Законом Украины “О кинематографии” запрещена трансляция телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины. Запрещается и показ фильмов, телепередач, где участвует лицо, внесенное в список таких, которые  создают угрозу нацбезопасности.

Согласно закону, за распространение такой информации Национальный совет может применять к телерадиоорганизации или провайдеру программной услуги следующие санкции: 

  • объявления предупреждения;
  • взыскания штрафа;
  • аннулирования лицензии на основании решения суда по иску Национального совета.

Помимо этого, за распространение призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или территориальной целостности Украины, пропаганду войны, разжигание ненависти, распространение порнографии, популяризацию коммунистического и нацистского тоталитарных режимов или пропаганду государства-агрессора, оправдывание оккупации украинских территорий и распространение информации, вредящей чьей-либо репутации, и др. административная ответственность предусмотрена и для печатных СМИ. В частности, согласно Закону Украины “О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине”, суд вправе запретить выпуск печатного издания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В какой срок возбуждается уголовное дело

Также к административной ответственности можно привлечь и персонально журналиста или блогера, если он занимается распространением слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, независимо от способа такого распространения (устно, через соцсети в интернете, с помощью развешивания информации в общественных местах и ​​т.п.). Согласно статье 173-1 КоАП такие действия приводят к наложение штрафа от 170 до 255 гривен или исправительным работам на срок до 1 месяца с отчислением 20% заработка.

Уголовная ответственность за распространение дезинформации

Уголовная ответственность предусмотрена за распространение информации (независимо от ее правдивости или ложности), которая имеет  целью  причинение  вреда обществу в целом.

В частности, Уголовный кодекс Украины устанавливает ответственность физических лиц за:

  • публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий (ст. 109 УК);
  • заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или остальные действия, которые угрожают гибелью людей или другими тяжкими последствиями (ст. 250);
  • нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 182 УК);
  • разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 168),
  • разглашение коммерческой или банковской тайны (ст. 232).

По мнению медиаюриста, этих средств реагирования достаточно, чтобы бороться с дезинформацией как с явлением.

“Таким образом, имеющееся по состоянию на начало февраля 2020 законодательство Украины уже предусматривает все необходимые и достаточные средства реагирования со стороны государственных органов на распространение дезинформации как явления, без создания дополнительных надзорных органов, без создания дополнительных организаций, финансируемых из государственного бюджета, без создания дополнительных ограничений для свободы слова в Украине. То, что часто уполномоченные государством должностные лица не используют предусмотренных законом правовых механизмов не решится принятием нового закона. Эта проблема может быть решена только через обучение соответствующих должностных лиц и привлечения их к ответственности за бездействие в случаях, когда они были обязаны принять определенные меры”, — подытожил Сафаров.

Напомним, ранее Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение национальной информационной безопасности и права на доступ к правдивой информации”. Документ был раскритикован экспертами журналистской общественной организации “Центр массовой информации” и Европейской федерации журналистов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир также выразил обеспокоенность по поводу законопроекта о дезинформации, предложенного Министерством культуры. А глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что предложенный законопроект по противодействию дезинформации направлен на установление контроля власти над украинскими медиа.

  • Международная правозащитная организация “Репортеры без границ” (RSF) считает, что предлагаемый Кабинетом Министров Украины законопроект о дезинформации может “представлять угрозу для свободы прессы”.
  • Члены комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики из фракции “Слуги народа” выразили обеспокоенность законопроектом Министерства культуры о борьбе с дезинформацией.

Источник: https://bykvu.com/ru/bukvy/chinovniki-nedogovarivajut-govorja-ob-otsutstvii-zakonov-o-dezinformacii-mediajurist/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь для Вас